فوائد العسل في المطبخ

العسل فى المأكولات و المعجنات: ما هي مزاياه و كيفية استخدامه ؟

تكمن أهمية وجود العسل في الوصفات الغذائية،الحلويات، المعجنات إلى مذاقه الحلو ،كونه سريع الهضم،خالي من الكلسترول و المواد الثقيلة، يوفر للجسم الطاقة الضرورية ، يعتبر بديل مهم جدا للسكر الصناعي في الحليب والشاي و السوائل…

مزايا العسل في المطبخ:

يمكن استخدام العسل في إعداد العديد من الأكلات، ويفضل إستعماله في شكله الطبيعي للإستفادة من خواصه الغذائية؛ لأن الحرارة و الطهي يفقد العسل الأنزيمات والمغذيات،فهو يساهم في إمداد الجسم بالسعرات الحرارية و الطاقة .

يمكن استبدال السكر بالعسل في المشروبات حيث تكون له نكهة لذيذة جدا،في الحليب و الشاي… كما أنه يدخل في الكثير من وصفات الحلويات و الأطباق اللذيذة.

خلافا للسكر الذي يحتوي فقط على السكروز، العسل يتكون من عدة كربوهيدرات بنسب مختلفة:

  • نسبة كبيرة من الفركتوز والجلوكوز؛
  • مالتوس، السكروز والسكريات الأخرى بنسب صغيرة.

تكمن مزايا العسل في كون هذه الكربوهيدرات يتم إمتصاصها بسهولة جداً عبر خلايا الجسم التي تأخذ منه الطاقة اللازمة. وفي الواقع لا يتم إمتصاص هذه الكربوهيدرات بنفس الطريقة. البعض منها  يمكن أن يتألف من العديد من جزيئات الجلوكوز، الكربوهيدرات الأساسية. فمثلا ، السكر الأبيض  يحتوي في الأساس على السكروز ،ولكن الخلايا لا يمكن لها استخدام هذه الكربوهيدرات مباشرة، حيث يجب تفكيكها إلى جزيئات من الجلوكوز و الفركتوز حتى تستطيع إستقطابها.و هذه العملية، و إن كانت ليست بالبطيئة، فإنها تأخذ قدرا من الزمن.بينما مع العسل، ليست هناك مشكلة،لأن أغلب مكوناته من الجلوكوز و الفركتوز التي تستخدمها الخلايا مباشرة.

كيفية استخدام العسل في المطبخ؟

المقادير المستعملة:

إستبدال السكر بالعسل في المطبخ، 3 مسائل يجب إحترامها:

  • استبدال 1 كوب سكر ب 3/ 2كوب من العسل.
  • تقليل المكونات السائلة ب 4/1 لكل كوب من العسل.
  • خفض درجة حرارة الفرن ب 15 درجة مئوية للحلويات.

وصفة بالعسل :

  • 3 بيضات متوسطة الحجم، ما يقرب من 200 جرام
  • 200 جرام من الزبدة المذابة؛
  • 200 جرام سكر؛
  • 200 جرام طحين؛
  • قليل من الملح؛
  • مدة طهي 45 دقيقة على 160 درجة مئوية.

ووفقا للتعليمات المعطاة، نحصل على:

  • 2 بيضات كبيرة، أو حوالي 150 جرام؛
  • 150 جرام من الزبدة مذابة؛
  • 135جرام من عسل؛
  • 200جرام من الطحين.

الوصفة تبقى مطابقة للمقادير:

  • خلط صفار البيض مع السكر؛
  • تسلق بياض البيض مع قليل من الملح؛
  • صب الزبدة المذابة والطحين بكميات صغيرة؛
  • إضافة بياض البيض؛
  • صب الكل في كعكة الزبدة؛
  • توضع في الفرن لمدة 45 دقيقة في 145 درجة مئوية.

بعض النصائح في استخدام العسل:

  • إذا كانت هناك وصفة تتطلب العسل و الزيت ، قم بقياس الزيت أولاً؛
  • العسل:

يقاس بسهولة أكثر عندما يكون دافئ؛

يضيف نكهة إلى  المرق و بعض اللحموم أثناء الطهي؛

ممتاز للحموم ؛

لذيذ مع الفواكه.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.